Burnout y bienestar psicológico del personal de salud en pandemia por COVID-19 de una clínica de Lima Metropolitana - Mavila Torres, Daisy Alina (2022)
El propósito del estudio fue comprobar la asociación entre el burnout y bienestar psicológico del personal de salud en pandemia por COVID-19 que laboraba en una clínica del distrito de Santiago de Surco, en Lima. La metodología adoptada consistió en aplicar, mediante la técnica de la encuesta, dos instrumentos: Escala de Burnout de Maslach y Jackson (1997) y la Escala de Bienestar Psicológico de Díaz et al. (2006), fue correlacional el estudio con diseño no experimental. Se evaluó a un total de 131 profesionales, 98 mujeres (74.8%) y 33 hombres (25.2%) y que llevan trabajando de 4 años a más (53.4%). Los resultados indicaron que el burnout obtuvo una correlación negativa, de intensidad baja y significativa con el bienestar psicológico. El 68.7% (90) del personal de salud conto con un medio de burnout. El 51.9% (68) del personal de salud consiguió un nivel promedio. Se comparó los puntajes de media de cada variable y sus dimensiones, según el estado civil y tiempo de servicio; resultados que el estado civil divorciado y que llevaban laborando entre 1 año y 3 años generaron discrepancias estadísticamente significativas. En último lugar, la dimensión realización personal del burnout guardo una correlación positiva, de intensidad moderada baja y altamente significativa con el bienestar psicológico.