Marketing digital y fidelización del cliente en la Mype de Distribuciones e Importaciones V y D, Chorrillos - 2023 - Cuadros Medina, Alejandro Gregori (2024)
El objetivo general del estudio fue establecer la relación entre el marketing digital y la fidelización de los clientes de la Mype de distribuciones e importaciones V Y D, Chorrillos - 2023. El estudio fue de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 109 clientes a quienes se les administraron dos cuestionarios, uno de 24 ítems para la prueba de marketing digital y la otra de 23 ítems para la prueba de fidelización de clientes. Ambos instrumentos fueron validados por el criterio de expertos y se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose resultados de una muy alta confiabilidad con un valor de 0,935 para el instrumento de marketing digital y 0,896 para el instrumento de fidelización de clientes. Los resultados de la prueba de normalidad revelaron que los puntajes de las variables no seguían una distribución normal. Por lo tanto, se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, el cual demostró una correlación positiva alta de 0,788 entre las variables, con un nivel de significancia de 0,000. En conclusión, el marketing digital desempeña una función esencial en el proceso de fomentar la fidelidad de los clientes. Se recomienda la contratación de un community manager que se encargue de optimizar el contenido, engagement y las campañas promocionales contribuyendo al crecimiento de la presencia en línea de la empresa.