Funcionalidad familiar y ansiedad en mujeres estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Ayacucho - Venegas Casanova, Patsimila (2023)
El propósito del presente estudio fue determinar el vínculo entre funcionalidad familiar y ansiedad estado-rasgo en mujeres estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Ayacucho. La investigación fue básica y de corte correlacional, participando 150 alumnas mujeres. La medición fue con la Escala de Funcionalidad Familiar (Louro et al., 2002) adaptada en Lima por Chacón (2020) y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (Spielberger et al., 1970) adaptada en Lima por Céspedes (2015). Los resultados mostraron que 67% de participantes percibieron que sus familias eran moderadamente funcionales, mientras que 67% presentaron alto nivel de ansiedad estado y 67% presentaron bajo nivel de ansiedad rasgo. Además, se halló correlación negativa y significativa entre las dimensiones de la funcionalidad familiar con ansiedad estado; en cambio, se encontró relación positiva y significativa entre las dimensiones de la funcionalidad familiar con ansiedad rasgo. Concluyendo el estudio que a menor funcionalidad familiar mayor es la ansiedad estado, sin embargo, a menor funcionalidad familiar menor es la ansiedad rasgo.