Gestión del Talento Humano y Desempeño Laboral de los colaboradores de Rural Alianza Empresa de Propiedad Social, Puno – 2022 - Muchica Huamantuma, Edwin Samuel (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de relación que presenta la gestión del talento humano y desempeño laboral de los colaboradores de Rural Alianza Empresa de Propiedad Social, Puno - 2022. Respecto a la metodología, el estudio es de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 160 colaboradores y la muestra estuvo conformado por 114 colaboradores de la empresa Alianza Rural, esta muestra es de tipo no probabilística. Los cuestionarios aplicados estuvieron conformados por 25 ítems para el cuestionario de gestión del talento humano y 24 ítems para el cuestionario de desempeño laboral, estos cuestionarios fueron presentan excelentes niveles de confiabilidad evidenciado mediante el resultado alfa de Cronbach de 0.937 para el primer cuestionario y 0.924 para el segundo cuestionario. Por otro lado, los resultados de la prueba de normalidad presentaron una distribución normal, por tanto, se aplicó el coeficiente de correlación R de Pearson cuyo resultado en la prueba de hipótesis general fue de 0.770 con un nivel de significancia de 0.000, concluyendo que las variables de estudio se relacionan a un nivel muy fuerte según los resultados de los colaboradores de Rural Alianza Empresa de Propiedad Social, Puno.