Satisfacción familiar y resentimiento en adolescentes de 3°, 4º y 5º de secundaria de una institución pública, Lima, Perú, 2020 - Reynaga Pachas, Sofía Estéfani Lorena (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre satisfacción familiar y resentimiento en adolescentes de 3°, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa pública de Villa El Salvador. El alcance de la investigación es de corte cuantitativo cuyo tipo es no experimental de tipo trasversal descriptivo correlacional. La muestra fue conformada por 301 estudiantes de secundaria en una I.E. pública de Villa El Salvador, las edades oscilan entre 14 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson, 1985) y la Escala de Resentimiento (León y Romero, 1990). Se concluyó que existe una correlación altamente significativa (p < 0.01), de tipo indirecta, entre la dimensión cohesión y resentimiento (rho = -0.427) es decir a mayor cohesión, menor será el nivel de resentimiento y viceversa. Finalmente, se encontró una correlación altamente significativa (p < 001), de tipo indirecta, entre la dimensión adaptabilidad y el total de resentimiento (rho = -0.130) es decir a mayor adaptabilidad, menor será el nivel de resentimiento y viceversa.