Marketing estratégico y posicionamiento de marca de un hotel turístico en Amazonas - 2023 - Salinas Diaz, Elizabeth (2025)
El principal objetivo de este estudio es demostrar la relación entre el marketing estratégico y el posicionamiento de un hotel turístico en Amazonas desde la perspectiva de los clientes del hotel. El enfoque es del tipo aplicado, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Referente a la población de estudio se analizó la percepción de 385 clientes del hotel en función de un cuestionario de 20 ítems para la prueba de marketing estratégico y 23 ítems para la prueba de posicionamiento de marca. El análisis de confiabilidad muestra un resultado alfa de Cronbach de 0,943 para el marketing estratégico y 0,956 para la prueba de posicionamiento de marca. Las puntuaciones de la percepción que tienen los clientes sobre las variables provienen de una distribución normal. Los resultados adquiridos manifiestan una interacción positiva muy significativa entre las variables, respaldada por un resultado estadístico correspondiente a la correlación de R de Pearson con un coeficiente de 0.907 con un p_valor de 0.000. En conclusión, se evidencia que una implementación eficaz del marketing estratégico contribuye positivamente a una mejor percepción del posicionamiento de la empresa.