Aplicación de la medida de protección de retiro del agresor del domicilio frente a la violencia familiar contra mujeres Lima Sur 2020 - Renojo Velasquez, Marina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la asociación de la medida de protección de retiro del agresor frente a la violencia familiar contra mujeres en Lima Sur 2020. Su enfoque cuantitativo por la utilización de datos de manera numérica y el análisis estadístico. Además, tiene un diseño no experimental. El instrumento utilizado fue la encuesta y la población estuvo conformada por jueces, abogados y asistentes especializados en la parte civil específicamente en familia, quienes a través de su experiencia otorgaron una opinión sobre el tema a través de varias preguntas formuladas. Los resultados muestran lo planteado en la investigación respecto a los antecedentes de las variables retiro del agresor y violencia familiar contra mujeres. Se concluye que la aplicación de la medida de protección debe ser considerada un tema de prioridad, y la ejecución de esta medida sea efectiva y rápida. De los resultados obtenidos se aprecia que es necesario fomentar que la aplicación de la medida de protección por los juzgadores sea pertinentes y prioritarias, con la finalidad de prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, protegiendo su integridad.