Liderazgo transformacional y el clima organizacional en los colaboradores del área administrativa de la empresa Química Suiza S.A.C. - 2019 - Barboza Maldonado, Rosa Maria (2019)
Las organizaciones se encuentran en un mundo globalizado donde el liderazgo transformacional y el clima organizacional cumplen un rol importante, en tal sentido se estudió la relación entre dichas variables, se formuló el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en los colaboradores del área administrativa de la empresa Química Suiza S.A.C. – 2019? Se buscó determinar la relación que existe entre ambas variables, para llegar a conclusiones importantes, que se pondrán al alcance de la empresa. La hipótesis alterna es existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en los colaboradores del área administrativa de la empresa Química Suiza S.A.C. – 2019. El objetivo es determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en los colaboradores del área administrativa de la empresa Química Suiza S.A.C. – 2019. El tipo de investigación aplicado fue no experimental, de corte transversal, diseño descriptivo correlacional; con una población de 35 colaboradores y una muestra censal. Los instrumentos aplicados a la muestra presentaron una alta confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach 0,971 para el cuestionario de liderazgo transformacional y 0,956 para el cuestionario de clima organizacional. En la prueba de hipótesis se obtuvo un Rho de Spearman 0.921, con un p valor de 0.000. Se concluyó que existe una correlación alta entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en los colaboradores del área administrativa de la empresa Química Suiza S.A.C.- 2019, por lo que se recomienda desarrollar programas enfocados al liderazgo transformacional.