La indemnización en las sentencias de divorcio por separación de hecho, juzgados de familia de San Juan de Miraflores, 2021 - Urcia Laredo, Robert Fabrizzio (2023)
La tesis sostuvo la importancia para determinar si la economía del conyugue afectado por separación de hecho es velada por el juez, que por facultades otorgadas por el articulo 345-A del Código Civil brinda indemnización si se ocasionó un daño, así de tal modo salvaguardar la economía de los hijos tutelados por el padre que ejerce tenencia. Esta investigación no tuvo como fin esclarecer las facultades del juez, sino de ver si en la motivación de oficio se brinda indemnización a favor del cónyuge perjudicado por divorcio. La presente se estableció como investigación pura, meramente descriptiva, con un diseño no experimental y transversal. Como medida de recolección de datos se aplicó la encuesta, con un cuestionario que se basó en 12 preguntas con respuestas dicotómicas. La contrastación de hipótesis se realizó con Shapiro-Wilk, que han permitido la ejecución de datos. Los resultados respecto a la variable del principio indemnizatorio, refirieron en un 80% que existe un daño moral y 60% en daño patrimonial. Los resultados para la variable de procesos de divorcio, en un 92% la falta de motivación. Se concluyó que el principio indemnizatorio es afectado y que los procesos de divorcio acarrean falta de motivación.