Castración química como método y la pena accesoria como beneficio penitenciario en reos por agresión sexual - Reategui Tapullima, Rita Liz (2024)
La presente investigación titulada, tuvo como objetivo general, analizar de qué manera la castración química como método y la pena accesoria como beneficio penitenciario en reos por agresión sexual, permite la modificación de la norma. Es uno de los temas que frente a un clamor social hoy en día se abre a debate y esta propuesta hecha por el presidente de la Republica, se aprobó este proyecto con marco constitucional y legal, de llevar una pena accesoria para aquellos delitos frente a la libertad de agresión sexual que estén combinadas a una pena determinada y no para aquellos que ya tiene cadena perpetua y que aquel condenado no pueda egresar del centro penitenciario salvo la revisión de la condena después de 35 años. Frente a esta crítica, se aplicaría la pena accesoria y la castración química a los reos que después de haber egresado y cumplir su pena principal, este procedimiento médico se caracteriza por la administración de hormonas con la finalidad de que disminuya su nivel de testosterona. En cuanto a la metodología de la investigación está consignado como nivel descriptivo con un enfoque cualitativo de diseño de investigación de Teoría fundamentada. Toda información que se pretende recopilar será en base a la problemática de estudio y hallar la solución sin afectar el bien jurídico frente a los derechos fundamentales y a la constitución.