Clima organizacional y satisfacción laboral en la empresa Ripley S.A. - 2018 - Román Córdova, Carmencita Del Pilar (2018)
El propósito de este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del área de cajas de la empresa Ripley S.A. dicha empresa (retail) se dedica a la venta de vestuario, calzado, electrodomésticos, etc. Ubicada en el distrito de San Juan de Miraflores. Se observó que no existe un adecuado clima organizacional el cual genera incomodidad en el personal que laboran en la empresa, es por ello que se presentó la problemática de la insatisfacción laboral por parte de los colaboradores ya que estos no se sienten cómodos ni satisfechos en su área de trabajo. La investigación utilizó el tipo de investigación descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra corresponde a 50 trabajadores del área de cajas, el instrumento utilizado para medir las variables fue una encuesta de 36 ítems. El instrumento fue validado por especialistas; así mismo el resultado de confiabilidad de los instrumentos arrojó 0.898 para el instrumento de clima organizacional y 0.821 para el instrumento de satisfacción laboral. Los resultados obtenidos en este trabajo fueron satisfactorios ya que se encontró una correlación significativa entre ambas variables de estudio, con un coeficiente R de Pearson = 0.884 con un valor p de 0,000 menor a 0,05 se concluyó que existe una correlación positiva considerable entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral en la empresa Ripley S.A. - 2018.