El hostigamiento sexual laboral y las medidas mitigadoras en empresas de Lima 2023 - Sullca Huamani, Franco Abel (2025)
El objetivo del estudio fue determinar las razones del por qué prevalecía el hostigamiento sexual laboral pese a la existencia de medidas mitigadoras aplicadas en las empresas de lima durante el año 2023. El escenario de estudio empleado fue Lima, teniendo en cuenta que se posicionó en el primer lugar con el mayor número de incidencias; se entrevistaron a cinco especialistas en la materia de derecho corporativo y laboral, a quienes se les formularon preguntas abiertas que nos llevaron a la realidad de los hechos y así obtener datos relevantes de la misma. El enfoque de la investigación fue cualitativo, el desarrollo de la misma se basó en el diseño de la teoría descriptiva y cuenta con el método científico de carácter inductivo. El resultado de esta investigación permitió determinar que la prevalencia del hostigamiento sexual laboral se debe a más de un motivo, debido a que las víctimas percibían a la denuncia o a informar ante sus superiores como algo infructífero. Por otro lado, la mejor vía de mitigación son los canales de denuncia, pues estas ponen en conocimiento a la autoridad correspondiente de los hechos lesivos que sufren las víctimas.