Gestión de la prevención de riesgos laborales y la calidad de vida en la empresa consultora y constructora G- Ortiz Ingenieros y Arquitectos S.A.C. Huánuco- 2017 - Carrillo Tomas, Leisly Geraldine (2018)
En el estudio se determinó la situación problemática; la relación entre la gestión de la prevención de riesgos laborales y la calidad de vida en los trabajadores, por ello se formuló el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre la gestión de la prevención de riesgos laborales y la calidad de vida en la empresa Consultora y Constructora G-Ortiz Ingenieros y Arquitectos S.A.C. Huánuco- 2017? En la justificación se determinó que es importante porque se busca mejorar la gestión de la prevención de riesgos laborales para brindarles calidad de vida a los trabajadores. La hipótesis alterna es: Si existe relación entre la gestión de la prevención de riesgos laborales y la calidad de vida en la empresa Consultora y Constructora G-Ortiz Ingenieros y Arquitectos S.A.C. Huánuco 2017. El objetivo de la investigación es: Identificar la relación entre la gestión de la prevención de riesgos laborales y la calidad de vida en la empresa Consultora y Constructora G-Ortiz Ingenieros y Arquitectos S.A.C. El tipo de investigación es no experimental- transversal, donde los datos son de un solo corte observando los fenómenos en su ambiente natural; el diseño de investigación es descriptivo- correlacional. La población estuvo conformada por 100 colaboradores y la muestra fue de 80 colaboradores en los cuales se aplicaron los cuestionarios. En la prueba de hipótesis, el análisis de Pearson arrojó 0.798, concluyendo que a mayor gestión de prevención de riesgo laboral mayor será la calidad de vida en la empresa Consultora y Constructora G- Ortiz Ingenieros y Arquitectos S.A.C