Una mirada a la adquisición posesoria de propiedad, y su paradoja con la percepción de incorporación al proceso no contencioso - Vivanco Camargo, Cristhian Maximo (2023)
El objeto de análisis del trabajo de tesis fue encaminado a instaurar un nuevo conocimiento dentro del marco de adquisición de propiedad a título gratuito, en la modalidad de prescripción adquisitiva; con el propósito de configurar su estructura temporal en función al tiempo de posesión, para evitar la carga procesal y el confrontamiento directo de intereses; Se presentó un estudio que sustentó la modificatoria del contenido en el artículo 950 del código civil, como la incorporación a la vía procedimental correspondiente; presentándola en un estado de tesis en mérito de lo analizado en las entrevistas semiestructuras realizadas a los abogados expertos, que servirá como base fundamental para analizar su viabilidad en caso de ser favorable el resultado. Se trabajó con el afán de modificar e incorporar este nuevo conocimiento en el marco normativo civil y procesal civil. Los resultados indicaron que el trabajo de tesis proyecta una adecuada base fundamental que sustentó la modificatoria e incorporación bajo la premisa de premiar al poseedor diligente y sancionar al propietario negligente, reducir la carga procesal, y evitar un conflicto judicial entre las partes.