Factores de Funcionalidad familiar y conducta violenta en el riesgo de reincidencia en población penitenciaria Lima Norte - 2023 - Cabanillas Jiménez, Liz Angélica (2025)
Se planteó como objetivo establecer la relación entre factores de funcionalidad familiar y conducta violenta en el riesgo de reincidencia en población penitenciaria de Lima Norte. El estudio es de tipo correlacional, con un diseño no experimental. La muestra comprende a 441 individuos de sexo masculino de un centro penitenciario, se utilizó la Escala FACES III y la Escala de Valoración de la Conducta Violenta y Riesgo de Reincidencia (EVCV – 1RR), en cuanto a los resultados se hallaron correlaciones significativas (p<.001) entre los constructos y sus dimensiones, determinando además correlaciones indirectas entre riesgo de reincidencia y factores de la funcionalidad familiar (r=-.735) con un tamaño de efecto de un 35% y directa con violencia (r=.419), Finalmente entre los factores de funcionalidad familiar y violencia se obtuvo una correspondencia indirecta (r=-.512), con un tamaño del efecto de 24%, se concluyó que a una adecuada funcionalidad familiar menor será la conducta violenta en la población penitenciaria de Lima Norte.