La discrecionalidad judicial en la denegatoria de beneficio penitenciario extramuros en el sistema penitenciario peruano - Astupuma Ramirez, Mirian Pier (2019)
La potestad de Discrecionalidad del Juez crea incertidumbre al momento de resolver solicitudes de beneficios penitenciarios contiene un enfoque positivista de enfoque cuantitativo el cual ira apoyado en escalas con resultados numéricos estadísticos representados en gráficos por el programa SPSS. La investigación está configurada de tipo básico puro o fundamental en la cual se busca el conocimiento atraves de la recolección de datos mediante la recolección de datos. Además esta investigación adquiere la calidad de diseño explicativo donde se logró establecer que el empleo de la discrecionalidad judicial incide directamente en las denegatorias de los beneficios extramuros. Para la población se tomó en cuenta a los asistentes jurisdiccionales de la sede Barreto León de Lima Centro en base a instrumentos como cuestionarios, análisis documentados de las resoluciones denegatorias de beneficios penitenciarios. Se concluyó que los principios morales así como la aplicación de la ponderación, proporcionalidad, predictibilidad del juez y la postura que el TC son tomados en cuenta al momento de resolver, no sucediendo lo mismo con la interpretación hermenéutica del Juez.