Estrés y satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas de Lima Sur - De La Rosa Lara, Nancy Helen (2023)
Este estudio abordó la relación que existe entre estrés y satisfacción laboral en docentes. Se empleó la metodología de tipo correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo representada por 174 docentes siendo compuesta por 100 mujeres y 74 hombres que trabajan en Instituciones Educativas de Lima Sur, mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron la escala de estrés laboral de la OIT-OMS (25 ítems) y la escala de satisfacción laboral de Sonia Palma SL-SPC (27 ítems). Los resultados estadísticos mostraron una correlación inversa y altamente significativa entre estrés y satisfacción laboral (rho = -0.420, p < 0.01) con un tamaño de efecto de 17.64%. En los resultados de nivel de estrés según sexo, 10 mujeres y 6 hombres presentan un nivel alto; mientras que en satisfacción laboral. En relación a satisfacción, 7 mujeres y 7 hombres presentan un nivel de satisfacción existente, concluyendo así que las mujeres tienden a estresarse más que el otro sexo.