Estres y calidad de vida en conductores de la ETS: metropolitano de una empresa de Lima Sur - Tena Rojas, Susan Margarita (2015)
El presente estudio de tipo no experimental del diseño descriptivo comparativo correlacional, tiene por objetivo hallar diferencias entre Estrés y Calidad de Vida en conductores del Metropolitano y conductores de una empresa de Lima Sur. Se consideró una muestra de estudio de 200 conductores: 100 conductores del Metropolitano y 100 conductores de una empresa de Lima Sur, los cuales fueron evaluados con la escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes y la Escala de Estrés Percibido de Cohen y Kamarak. Se encontró niveles bajos de estrés en los conductores del Metropolitano y tendencia al estrés en los conductores de la empresa de Lima Sur, en cuanto a la segunda variable, se halló niveles de tendencia a la buena calidad de vida en conductores del Metropolitano y niveles de mala calidad de vida en los conductores de la empresa de Lima Sur. Asimismo se encontró diferencias estadísticamente significativas en la valoración hacia el estrés y la calidad de vida según la gestión laboral y una relación significativa e inversa entre la escala calidad de vida y las subescalas hogar – bienestar, educación y ocio, y salud.