Análisis de los casos en materia de competencia desleal tramitados en el tribunal del INDECOPI - 2021 - Perales Noriega, Alexander (2023)
La competencia desleal es también conocida como competencia ilícita es una de las cuestiones más complejas dentro del ámbito del derecho mercantil. Los tipos de competencia desleal son, por ejemplo: actos de engaño, actos de confusión, omisiones engañosas, prácticas agresivas, como coacción, acoso, influencia indebida o uso de fuerza, actos denigrantes, actos de comparación, entre otros. La presente investigación tuvo por objetivo general: Determinar el manejo de los casos en materia de competencia desleal tramitados en segunda instancia por el organismo regulador Indecopi en el año 2021. Utiliza enfoque histórico-hermenéutico o interpretativo que implica comprender el texto, teniendo en cuenta el contexto respectivo que implica que todo texto tiene un contexto donde se desarrolla y eso es lo que se debe tener en cuenta en el Derecho. En este caso se ha analizaron los textos o las resoluciones emitidas por Indecopi donde se evidencia, dentro de un contexto, que se ha afectado los derechos del consumidor referentes a varios aspectos: financieros, construcción, salud, seguros, educación, según el análisis de las resoluciones respectivas. Tipo de investigación cualitativa ya que no tuvo pretensiones de medir ni de expresar un dato numérico, más bien tuvo una carácter discursivo y argumentativo y, para ello, utilizó la técnica de entrevista y análisis documental y como instrumento una Guía de entrevista y guía de análisis documental.