Gestión de innovación y competitividad empresarial de las Pymes del rubro maderas del Parque Industrial de Villa el Salvador - 2023 - Rojas Perez, Zuly Stephanny (2024)
La investigación responde al objetivo principal de analizar la relación entre la gestión de innovación y la competitividad empresarial en las pymes del Parque Industrial de Villa El Salvador - 2023. El estudio es de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño es no experimental transversal. Asimismo, la población de estudio fue de 152 encargados de tienda de los cuales se consideró una muestra 110 encargados de los cuales obtuvo la información. La investigación utilizó dos cuestionarios para medir las variables en estudio, la cual estuvo compuesta por 18 reactivos para cada una de las pruebas. El análisis de confiabilidad de los cuestionarios de gestión de innovación y competitividad empresarial se realizó con la prueba estadística de Cronbach cuyos resultados fueron de 0.947 para ambos cuestionarios demostrando que son altamente confiables. En la prueba de hipótesis se obtuvo un resultado de correlación R de Pearson de 0.655 con un nivel de significancia de 0.000 lo que demuestra que las variables se relacionan de manera positiva fuerte. Este resultado se entiende que, mientras las empresas apliquen innovaciones en cooperación con los colaboradores, hay una probabilidad muy alta que se vea reflejado en el mercado haciéndose cada vez más competitivos.