Los efectos jurídicos de la adquisición de la propiedad y la ineficacia del acto jurídico en una de las partidas registrales superpuestas - Huataquispe Guillen, Luis Enrique (2025)
Actualmente se viene discutiendo sobre la eficacia de nuestro sistema de transferencia de propiedad y los mecanismos de tutela de propiedad que brinda nuestro ordenamiento jurídico a la propiedad inscrita, suscitándose adquisiciones de predios a propietarios inscritos en los registros públicos que tienen un problema de superposición de su partida registral con otras partidas creadas sobre el mismo inmueble, por lo que, se pretende analizar los efectos jurídicos de la adquisición de la propiedad en una de las partidas registrales superpuestas ineficaz, bajo un enfoque cualitativo, utilizando para ello la técnica del análisis documental en la jurisprudencia y la doctrina peruana, como también la técnica de entrevistas, resultando en la uniformidad para aplicar el artículo 2022 del Código Civil en supuestos de conflictos entre partidas registrales superpuestas, por otro lado, una posición mayoritaria sostiene la aplicación del artículo 952 del Código Civil para solucionar el problema del usucapiente contra el tercero registral o reivindicante, de ahí que, se concluya en la existencia de una inseguridad jurídica para el adquiriente de un título de propiedad que lo realiza mediante una relación contractual en una de las partidas registrales superpuestas menos antiguas, asimismo precisándose la excepción de adquirir la propiedad por prescripción adquisitiva de dominio.