Implementación de Business Intelligence para mejorar el proceso de toma de decisiones en el área de soluciones de la empresa telefónica del Perú S.A.A - Portal Uipan, Hugo Miguel (2018)
La presente investigación surge por la necesidad del área de soluciones de la empresa Telefónica del Perú S.A.A para acceder a información confiable de manera rápida y sencilla, ya que, al tener esta información disponible, el área puede enfocarse en el análisis de esta y determinar las acciones que crean convenientes para mejorar su gestión y que los pueda llevar a una correcta toma de decisiones. Al implementar Business Intelligence usando como referencia la Metodología Ralph Kimball podremos optimizar el desempeño del proceso de toma de decisiones con soporte en las consultas hechas en la base de datos de la empresa y la información brindada por los integrantes del área, a su vez de un repositorio que facilite acceder a información histórica. Asimismo, para obtener un entorno más amigable donde se pueda trabajar la información obtenida se optó por una plataforma de Business Intelligence, Pentaho BI, orientada a la solución orientada a procesos con lo cual nos facilitará gestionar y generar automáticamente reportes diarios o mensuales de los datos almacenados en el sistema, además de una presentación gráfica y dinámica. Se concluye que con la implementación del Business Intelligence y el aporte de la herramienta Pentaho BI se otorgaran beneficios al proceso de toma de decisiones del área soluciones de la empresa Telefónica del Perú S.A.A, mejorando el tiempo en la extracción, transformación y carga de data, generación de reportes y aumentando el nivel de satisfacción de los usuarios.