Propiedades psicométricas del inventario de expresión de ira estado-rasgo en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Lima Sur - Crisóstomo Oscco, Edson (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades psicométricas del Inventario de expresión de la ira estado- rasgo Staxi N.A en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Lima Sur. La muestra está compuesta por 1032 adolescentes de 1ro a 5to de secundaria de instituciones educativas particulares y estatales de ambos sexos. La confiabilidad por consistencia interna muestra un adecuado nivel Alfa de Cronbach .833, confiabilidad test re-test entre escala de Ira estado rho ,651; Ira rasgo rho ,745; Expresión de Ira rho ,648 y Control de Ira rho ,667. Para la validez de contenido se obtuvo la puntuación de 1.00 en la “V” de Aiken para todos los ítems, presenta índices de homogeneidad ítem-test se encuentran entre 0.201 a 0.524, para la validez concurrente se correlaciono el Inventario de expresión de la ira estado – rasgo N.A con el Inventario de inteligencia emocional de Ice Baron obteniéndose un rho para Ira Estado -,244, (0.000), Ira Rasgo -,276 (0.000), Expresión de Ira-,178 (0.000) y Control de Ira un rho ,464 (0.000). Con respecto a la validez de constructo se identificaron 8 componentes que explican el 33.266 % de la varianza total de la prueba (p<0,0001). Para las dimensiones se hallaron diferencias significativas según variables de control sexo, edad y tipo de institución educativa, por la cual se establecen baremos generales y por cada variable control y se establecieron los niveles.