Ansiedad y agresividad en estudiantes de primaria de una Institución Educativa – Piura, 2024 - Tesen Duque, Ana Claudia (2025)
El presente estudio científico fue desarrollado bajo el propósito en determinar la magnitud de la relación estadística entre las variables ansiedad y agresividad en alumnos pertenecientes a una entidad educativa de nivel primario ubicado en la región de Piura en el 2024; por otro lado en el desarrollo del estudio, este fue planteado bajo la metodología de tipo básica – pura, un diseño sin intervención o sin experimentación, de recolección única o transversal, de procesamiento estadístico – numérico y un nivel de alcance basado en lo descriptivo y correlacional, la muestra participante del estudio fue delimitada a 153 estudiantes de edades entre los 10 a 14 años, del cual fueron evaluados por medio de una encuesta distribuyéndoles dos cuestionarios estandarizados como la Escala de Ansiedad CMAS-R y el Agresión (AQ). Los hallazgos de la investigación aseveraron la relación estadística de ambos fenómenos, así también de la relación de los componentes de la ansiedad con la agresividad en la muestra evaluada.