Error de comprensión culturalmente condicionado y el delito de secuestro bajo la percepción de los comuneros del anexo Pumallacta, Quiñota provincia de Chumbivilcas – Cusco, 2020-2021 - Hayashida Calderon, Danny Toshiro (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar los fundamentos jurídicos del delito de secuestro en un escenario de conflictividad social, donde se establecen como los sujetos partícipes, a los miembros de comunidades campesinas y representantes de empresas privadas en cumplimiento de sus actividades y su posterior análisis legal. El tipo de investigación fue básico puro o fundamental – cualitativo, de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 132 residentes permanentes y se tomaron en cuenta varios factores. Los instrumentos que se utilizaron fueron de recolección de data de primera mano a miembros de una comunidad campesina que se consideran como área social de influencia directa de una empresa minera. Los resultados mostraron que existen argumentos para considerar que el Artículo 152° del Código Penal, debe de ser analizado en función a los patrones culturales imperantes de los sujetos procesados, considerando la interpretación de los actos como manifestación de defensa de sus intereses personales y colectivos.