Medidas de protección y el derecho a la igualdad de género en el marco legal de la lucha contra la violencia a la mujer - Pecho Ramos, Mirtha Maria de Jesus (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar por qué las medidas de protección contenidas en la Ley nro. 30364 inciden en el derecho a la igualdad de género. Así mismo, se pretende determinar porqué la ineficacia de las medidas de protección inciden en los derechos de la mujer. El enfoque fue cualitativo, de diseño Teoría Fundamentada. La muestra fue conformada por 5 expertas especializadas en estudios de género y derechos humanos. El instrumento empleado fue la guía de entrevista, aplicada a las expertas en la materia, Se concluyó, según la apreciación crítica de las expertas especializadas en estudios de género, que las medidas de protección no se aplican ni se ejecutan respetando el derecho a la igualdad de género y que es necesario la creación de un órgano auxiliar especializado en género que supervise la ejecución de las medidas de protección.