Procrastinación y estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en el distrito del Agustino, 2024 - Gonzales Upiachihua, Natividad Rosario (2024)
El fin de la investigación es determinar la conexión entre la procrastinación y el estrés académico. El estudio siguió un diseño descriptivo-correlacional, sin experimentación, y se llevó a cabo en un solo momento (transversal). Estuvo representada por 255 alumnos de primero a quinto año, cuya edad varía entre los 11 a 17 años. Se aplicaron dos instrumentos: la (EPA) para medir la procrastinación y (SISCO) para medir el estrés académico. Los hallazgos muestran la conexión entre la procrastinación y el estrés en el ámbito educacional, evidenciando un índice de conexión positiva moderada (0.550); eso quiere decir, que entre la procrastinación y el estrés académico están interconectados, de manera que el aumento de uno se asocia al aumento del otro. En el constructo procrastinación, tuvo un índice alto en la autorregulación académica y un índice moderado en postergación de actividades, aunque poseen una buena capacidad para administrar su tiempo y tareas, pero persiste la tendencia a procrastinar. Y en el constructo estrés académico, se encontró en índice severo en estrategias de afrontamiento, un índice moderado en estresores académicos y un índice leve en síntomas o reacciones; esto demuestra la eficacia de sus estrategias de afrontamiento para reducir las repercusiones adversas.