Asertividad sexual y estilos de amor en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Villa El Salvador - Alvarez Canales, Rocio Milagros (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la asertividad sexual y estilos de amor en 309 estudiantes universitarios de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador, cuyas edades eran de 18 a 30 años, el tipo de estudio fue correlacional – básica de diseño no experimental. Se usaron la Escala de Asertividad Sexual (SAS) de Morokoff y el Inventario de Estilos de Amor (IEA) de Ojeda, donde se halló que existe relación baja de tipo inversa entre asertividad sexual con el estilo ágape (rho - .115*, p < .005); en la asertividad sexual general se identificó que los estudiantes poseen un nivel moderado (36.6%), factor Inicio nivel muy bajo (86.7%), Rechazo (94.2) y Embarazo y enfermedades de trasmisión sexual nivel alto (45.6%); En los niveles de los estilos de amor se hallaron niveles promedio en ágape (42.1%), amistoso (40.1%), eros (42.4%), ludus (38.5%), manía (40.8%) y el estilo pragma (43.7%). Respecto a la relación de los factores de la asertividad sexual con los factores de los estilos de amor se halló que existe relación baja de tipo inversa entre el factor rechazo y el factor eros (rho - .157*, p < .005), así mismo una relación baja de tipo inversa entre el factor embarazo y enfermedades de transmisión sexual con el factor eros (rho -.114, p<.005).