La comisión del delito de la corrupción en la contratación de empresas proveedoras de hospitales públicos en la época del COVID – 19. - Lizonde Campos, Julio Daniel (2025)
El estudio analiza la relación entre la gestión de compras y las contrataciones directas en el Hospital de Emergencia de Villa El Salvador (HEVES) durante la pandemia del COVID-19. Se evidencia que la deficiencia en la planeación y el control afectó la transparencia y eficiencia de los procesos logísticos. La falta de estudios de mercado, la improvisación en la definición de necesidades y la presión de la emergencia generaron sobrecostos, retrasos e irregularidades en la provisión de insumos esenciales. El objetivo general está referido en definir cuál es el factor que relaciona la gestión de compras en el COVID-19. La metodología aplicada es cualitativa y los hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer la planificación estratégica, simplificar la burocracia, implementar tecnologías digitales y robustecer la auditoría preventiva para garantizar contrataciones eficientes, transparentes y orientadas a la calidad en el sector salud público.