Relación entre dependencia económica y violencia contra las mujeres, Asentamiento Humano Las Lomas de Cerro Candela - Cañete 2019 - 2020 - Huamanchaqui Huamani, Clide Patricia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de las variables dependencia económica y violencia contra las mujeres en el Asentamiento Humano Cerro Candela. Es un estudio relacional, bivariado, de enfoque cuantitativo de diseño observacional, no experimental, se empleó la técnica de la encuesta aplicado en mujeres de 30 a 60 años de edad; como instrumentos se utilizó los cuestionarios con 12 preguntas por cada variable, se aplicó en una población de 1,304 mujeres. La muestra estuvo conformada por 297 mujeres del Asentamiento Humano Las Lomas de Cerro Candela. Se hizo uso de la estadística descriptiva y la inferencial, teniendo como prueba de hipótesis el estadístico rho de Spearman, que se utiliza para las variables categóricas. Los resultados obtenidos indican que si existe relación tanto entre las variables como entre sus dimensiones. Los valores de probabilidad obtenidos confirman las hipótesis planteadas por la investigadora.