Violencia en la relación de pareja y resiliencia en estudiantes de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador, 2021 - Flores Pacheco, Yulissa Rosario (2024)
Se estudio la relación entre violencia en la relación de pareja y la resiliencia en 300 universitarios de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador. El estudio fue correlacional y de diseño no experimental transversal. Se utilizó la Escala de Violencia en las Relaciones de Pareja (EVRP) de Bejarano y Vega (2014) y la Escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993), ambos con propiedades psicométricas revisada por un estudio piloto previo. Se identificó que entre la violencia en la relación de pareja y la resiliencia existe relación inversa y de grado débil (rs= -.212, p<.001), con un tamaño del efecto pequeño (TE=.045). Además, el 59.3% de estudiantes contó con un nivel medio de violencia de pareja y el 45% tuvo un nivel promedio de resiliencia. Se concluye que a más presencia de violencia en la pareja menos resiliencia.