Adaptacion psicometrica del cuestionario competitividad – 10 en jovenes deportistas de Lima - Sanchez Vasquez, Luis Alberto (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo la adaptación psicométrica del Cuestionario Competitividad – 10. Esta investigación es de tipo psicométrico y su diseño es no experimental transversal. Se trabajó con 220 jóvenes deportista de Lima, 80 mujeres y 140 hombres, pertenecientes a 26 federaciones de Lima, con edades entre los 17 y 35 años. Los resultados del análisis factorial ofrecieron apoyo en la validez de constructo identificando dos dimensiones independientes, Motivación de éxito y Motivación para Evitar el fracaso, así mismo se identificó la validez externa entre las puntuaciones del cuestionario y la Valoración del Entrenador. Por otro lado el cuestionario presenta una confiabilidad total aceptable (α=.81), la fiabilidad en ambas dimensiones también son aceptable: Motivación de Éxito (α=.77) y Motivación para Evitar el Fracaso (α=.67). Finalmente no se encontraron diferencias significativas en base a los puntajes del cuestionario y el sexo del deportista.