PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DE LA “ESCALA DE ESTRÉS ANTE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES” EN TIEMPOS DE COVID-19 - Anicama, José (2022)
La pandemia por Covid-19 ha tenido un impacto negativo en la salud mental incluyendo el estrés. Nuestro estudio tuvo como objetivo diseñar y validar psicométricamente la “Escala de estrés ante enfermedades transmisibles” (escala APA). La prueba de análisis discriminativo de ítems permitió eliminar cuatro ítems, quedando la prueba final conformada por 10 ítems. Asimismo, la validez convergente utilizando el “Cuestionario de ansiedad social” (CASO) fue de r=0,377. El análisis factorial confirmatorio ratificó la estructura de dos componentes: el estrés general y el estrés ante la Covid-19. Se obtuvieron correlaciones multivariadas entre los ítems utilizándose los índices de ajuste según el modelo esperado. Los índices de fiabilidad fueron buenos (α de Cronbach= 0,841 y ω de McDonald= 0,848) y se estableció un baremo con percentiles por sexo con una muestra de 1000 universitarios, teniendo un 28% de mujeres y un 22,9% de hombres con un alto nivel de estrés ante las enfermedades transmisibles. Estos resultados de validez y fiabilidad de la escala APA muestran su utilidad para evaluar el estrés ante las enfermedades transmisibles.