La conciliación extrajudicial y su influencia para resolver el proceso de alimentos - Benigno Leyva, Sandra Kiabeth (2021)
La situación en el Perú se encuentra de una manera preocupante donde se engloba a la desprotección que se encuentran las madres de familia a cerca de la responsabilidad y la obligación que tienen cuando se pasa a la fase de ser padres. Las madres en la actualidad sufren demasiado porque se sienten solas sin que ninguna entidad pueda ayudarlas, si bien reconocemos que las normativas que dicen beneficiar a los menores y a las madres desprotegidos se dan en la actualidad, pero siempre se mantiene una carga laboral que ocasiona que no se cumplan los plazos perjudicando en cómo cubrir las necesidades del menor. En el código civil peruano se encuentran muchos vacíos que en un punto de vista se ve que beneficia al ciudadano o a la persona que se encuentra afectada, sin embargo, los requisitos de una demanda deberían ser igualitarias para cualquier proceso ya que así se evitará tanta carga procesal que se encuentran en los juzgados del poder judicial de Lima Centro. Si bien sabemos en el tema de pensión de alimentos se ve como puede ser más eficaz mediante algunos requisitos que no son obligatorios, pero antes de llegar a un proceso se puede solucionar de manera extrajudicial. En la actualidad varios centros conciliatorios se encuentran acreditados por el ministerio de justicia para poder solucionar su conflicto antes de la vía judicial sin perjudicar al menor durante todo un tiempo que dure un proceso.