Depresión y dependencia emocional en estudiantes de Psicología de una universidad particular de Lima - Borlini, Laura Marcela (2022)
El objetivo de la investigación fue conocer la relación de la depresión y la dependencia emocional en estudiantes de una universidad particular de Lima, bajo una muestra de estudiantes de la carrera profesional de Psicología (n = 266). El muestreo fue no probabilístico, de tipo experimental y diseño descriptivo-correlacional. Se administró el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y la Escala breve de Dependencia Emocional, ambos instrumentos adaptados al Perú. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa (p = .000) de magnitud moderada y de tipo directa (rho = .562). Además, la relación de la depresión y las dimensiones de la dependencia emocional fue estadísticamente significativa (p = .000), de magnitud moderada y de tipo directa. Asimismo, la relación entre dependencia emocional y las dimensiones de depresión fue estadísticamente significativa (p = .000), de magnitud moderada y de tipo directa. Por otro lado, el número de casos hallados se encuentra en el nivel bajo para todos los resultados, en depresión (fi = 135, 50.7%) y para dependencia emocional (fi = 131, 49.2%). Se concluyó que, a mayores síntomas depresivos, mayores fueron las conductas de dependencia emocional en estudiantes de Psicología de una universidad particular.