Felicidad y gratitud en adolescentes de una institución educativa de Lima Sur, 2024 - Olaybel Hanccari, Carlos Ernesto (2025)
El propósito principal del estudio fue investigar si existe relación entre felicidad y gratitud en adolescentes de una institución educativa de Lima Sur. Tuvo un diseño correlacional, no experimental y transversal. Fueron evaluados 250 escolares, utilizando la “Escala de Felicidad – EFL” (2006) y la “Escala de Gratitud” (2014). Se observó una relación positiva entre felicidad y gratitud (rho = .48; sig. = .001). Por otra parte, el 22.8% de los escolares indicaron niveles bajos de felicidad. También, el 22.0% de escolares se ubicaron en niveles bajos de gratitud. En conclusión, se puede afirmar que a mayor presencia de la felicidad mayor es la probabilidad de experimentar la gratitud.