Informe legal de los expedientes n° 2836-2016 y n° 2405-2018 - Crisostomo Berrocal, Ingrid Christy (2018)
A lo largo de este informe se desarrollan dos casos, el primero sobre reconocimiento del derecho de deducción de las 50 UIT en la base imponible del impuesto predial y el segundo sobre inafectación al pago del impuesto predial. Ambos procedimientos de naturaleza tributaria contemplan la primera instancia, y solo uno de ellos la segunda en vista de la impugnación que realiza el contribuyente. Se define la actuación de la administración tributaria, esto es, su manejo dentro de los parámetros del debido procedimiento y respeto de los derechos fundamentales del contribuyente, conforme los principios del derecho tributario. Asimismo, se desarrolla la jurisprudencia aplicada a cada uno de los casos, que permite la interpretación de las normas tributarias y sirven para dar solución a casos similares.