La importancia de la protección del medio ambiente implementando políticas públicas para el cuidado del río Rímac - Alarcon Jimenez, Andrea Nicole (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló por el alto nivel de contaminación que altera el estado de salubridad del Río Rímac; el cual es el principal abastecedor de agua potable para los ciudadanos de la capital limeña y alrededores. Se tuvo como objetivo principal, identificar las deficiencias que existen en las actuales políticas públicas ambientales que no permiten erradicar el problema central. Esta investigación se trabajó bajo el enfoque cualitativo porque la finalidad fue describir la realidad jurídico-social de esta problemática. Además, se aplicó el paradigma socio-crítico, ya que se buscó analizar e interpretar la realidad problemática teniendo en cuenta las categorías establecidas. Asimismo, se aplicó el diseño hermenéutico porque se pudo analizar e interpretar la normativa socio-medioambiental peruana y abarcar la normativa existente de manera orgánica y municipal. Por otra parte, se utilizó el método inductivo, esto, hace referencia a la organización informativa desde lo particular a lo general. Es importante detallar que la técnica aplicada en esta investigación fue la entrevista. Estas entrevistas fueron protagonizadas por especialistas en el tema ambiental que permitieron comprender, con otra visión, las categorías que se plantearon. Y se concluyó que las políticas públicas ambientales peruanas no están siendo ejecutadas, es por eso que no terminan de ser efectivas.