Autoestima y resiliencia en estudiantes de secundaria de un colegio público del Callao - Rivera Vargas, Pedro Alexander (2025)
Determinar la relación entre la autoestima y la resiliencia en estudiantes de secundaria de un colegio público del Callao. Métodos: Se empleó un diseño correlacional, no experimental, con una muestra 399 estudiantes de secundaria cuyas edades se encuentran entre 12 a 17 años. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Resiliencia de Connor & Davidson (2003) (CD-RISC10). Resultados: Los hallazgos mostraron que la resiliencia aumenta cuando aumenta la autoestima; se demostró que las dos variables tenían una correlación positiva y significativa (rho=.46; p<.001). Además, la autoestima variaba notablemente según el sexo. Los hombres dijeron tener una autoestima más positiva; las mujeres dijeron que su autoestima era más negativa. Los hombres tenían grados mucho más altos de resiliencia que las mujeres (U=14.229; p<.001). Conclusiones: La resiliencia de los adolescentes se correlaciona positivamente con su autoestima, lo que sugiere que una mayor autoestima se asocia con una mayor resiliencia. En particular, estos resultados resaltan la necesidad de trabajar la autoestima de las adolescentes para fomentar la resiliencia.