Factores que influyen en la intención de compra online: Una revisión de la literatura - Carranza Murillo, Catherin Gladys (2024)
La intención de compra online está influenciada por la percepción, la confianza en las plataformas digitales. Las preocupaciones sobre seguridad y privacidad, así como las diferencias culturales, también juegan un papel importante en cómo varía la intención de compra entre distintos mercados. Este estudio busca identificar los factores que afectan la intención de compra online desde 2020 hasta 2024, con el fin de apoyar a las empresas en el desarrollo de sus estrategias comerciales. Se revisaron 31 artículos científicos, revelando que la calidad percibida y la experiencia de marca son esenciales para construir una percepción positiva y fomentar la lealtad del cliente. La confianza en las plataformas digitales es crucial para superar las preocupaciones de seguridad. La efectividad de la publicidad en redes sociales y la calidad del servicio en línea también son factores determinantes importantes. Las conclusiones destacan que, aunque la confianza en las plataformas digitales puede mitigar algunas preocupaciones de seguridad, estas siguen siendo barreras significativas. La calidad percibida y la experiencia de marca son fundamentales para fortalecer la lealtad del cliente y mejorar la intención de compra. La efectividad de la publicidad en redes sociales y la calidad del servicio en línea impactan directamente en la decisión de compra. Se recomienda explorar más a fondo el impacto de la confianza y la seguridad en línea en la intención de compra y adaptar las estrategias de marketing digital a las expectativas cambiantes de los consumidores.