Comunicación asertiva y satisfacción sexual en estudiantes de ingeniería civil y derecho en una universidad de Lima Sur - Nuñez Cieza, Alison Brigith (2024)
La presente investigación presentó como objetivo de este estudio determinar el tipo de relación existente entre la comunicación asertiva y la satisfacción sexual en estudiantes de ingeniería civil y derecho. El tipo de investigación fue no experimental, de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes varones y mujeres entre las edades de 18 a 54 años, los cuales se encuentran en una Universidad de Lima Sur. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Para realizar dicho estudio, se utilizó como instrumento de medición a la escala de asertividad de Rathus y El inventario de satisfacción sexual de Jursguenson, dentro de los cuales se obtuvo como resultado que presentan una correlación directa y significativa (rho= 0, 467; p<0.05), con tendencia positiva y una intensidad de correlación moderada. Por otra parte, la correlación de la comunicación asertiva con los factores de la satisfacción sexual, exhibió una relación con tendencia positiva y con grado de intensidad moderado para los factores afectivo, erotismo, respeto y responsabilidad, estimulo sensorial; mientras que para el factor bienestar muestra un grado de intensidad débil y sin significancia. A su vez, se evidenció que presentan un nivel alto para la comunicación asertiva con 65,4% y para satisfacción sexual con 53,6%.