Debido procedimiento administrativo e inacción de la administración en el Tribunal del servicio civil 2023-2024 - Rivera Mercado, Milagros Vanessa (2025)
El propósito de la investigación fue analizar el vínculo entre el debido procedmiento administrativo y la inactividad estatal según lo resuelto por el Tribunal del Servicio Civil durante los años 2023 y 2024. Para lograr dicho propósito, las investigadoras hicieron uso de una metdología basada en el enfoque cualitativo, de tipo básico y alcance descriptivo. Asimismo, sobre un escenario de estudio basado en resoluciones de docha entidad se extrajeron 10 de ellas como sujetos participantes, a los cuales se aplicó la técnica del análisis documental siendo su instrumento las fichas y la guía de análisis documental. Los resultados muestran que existe una afectación al debido procedimiento puesto que aún cuando debiese operarse el silencio de la administración pública otorgando el derecho al administrado, éste no se ejecuta conllevándolo a una afectación subjetiva. La conclusión a la que arribó fue que el debido procedimiento administrativo ha sido vulnerado en múltiples resoluciones del Tribunal del Servicio Civil como consecuencia directa de la inacción estatal, especialmente por la omisión del principio de impulso de oficio, lo cual demuestra una falta de diligencia por parte de la Administración Pública en cumplir su deber de conducción activa del procedimiento.