Bienestar psicológico y autoeficacia en estudiantes de una universidad privada del Cercado de Lima - Guerrero Díaz, Katherine Shirley (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre el bienestar psicológico y la autoeficacia en estudiantes de una universidad privada del Cercado de Lima. La metodología aplicada fue de diseño no experimental y de tipo correlativo. La población estuvo compuesta por 458 estudiantes de VIII, IX y X ciclo incluyendo ambos sexos y la muestra utilizada fue de 210 estudiantes; se emplearon los instrumentos: Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS – A) de Casullo para medir el bienestar psicológico y la Escala de Autoeficacia General de Baesslet y Schwarzer para medir la autoeficacia. Los resultados mostraron que existe una correlación muy significativa, de tipo positiva y de intensidad alta entre el bienestar psicológico y la autoeficacia (p = .000; rho= .628), lo cual revela que a mayor bienestar psicológico mayor autoeficacia. En cuanto a los resultados de las dimensiones del bienestar psicológico y la autoeficacia, existe una correlación de tipo positiva y de intensidad moderada en la aceptación/control (rho= .438), una correlación de tipo positiva y de intensidad baja en la autonomía (rho= .333), una correlación de tipo positiva y de intensidad baja en los vínculos psicosociales (rho = .395), y una correlación de tipo positiva y de intensidad moderada en los proyectos (rho = .484) en la muestra seleccionada.