Propuesta de implementación del sistema biométrico para el control de asistencia administrativa de la Gerencia Regional de Educación Moquegua-2019 - Sullo Roque, Percy (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo proponer la implementación de un sistema biométrico para la mejora del control de asistencia administrativa de la Gerencia Regional de Educación Moquegua, con la finalidad de centralizar y automatizar los procesos de control de asistencia con un manejo confiable, seguro y oportuno para la toma de decisiones. Este trabajo de investigación es de tipo aplicativo, con un diseño pre experimental, utilizado como instrumento de recolección de datos un cuestionario de 12 ítems aplicado a 60 personas que laboran en la empresa. Para la propuesta se utilizó la metodología ágil, que es un marco de trabajo Scrum para dar flexibilidad al desarrollo. Con este sistema se obtuvo una mejor eficacia y productividad de los trabajadores respetando las horas de entradas y salidas diarias; además de un manejo y procesamiento efectivo que permiten generar la información a tiempo, en pro del trabajador y de su cumplimiento en su asistencia y por consiguiente, proporcionando beneficios laborales e institucionales.