Resiliencia y bienestar psicológico en víctimas de violencia política en un centro poblado de Huanta – Ayacucho, 2022 - Cárdenas Bendezú, Pamela Elizabeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre resiliencia y el bienestar psicológico en víctimas de violencia política en un centro poblado de Huanta – Ayacucho, 2022. La metodología utilizada fue descriptiva correlacional con diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 102 pobladores víctimas de violencia política del 1980 al año 2000 entre varones y mujeres, la muestra se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico, censal, por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos para extraer los resultados, la Escala de Bienestar Psicológico de (BIEPSI-G) y la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young estandarizado por Gómez (2019). Los resultados encontrados indicaron que, en cuanto a la resiliencia, el 52.90% tienen un nivel medio, el 30.4% tienen un nivel alto, el 12.7% tienen un nivel bajo y el 3.9% tienen un nivel muy alto; en cuanto al bienestar psicológico, el 54.90% tienen un nivel alto, el 44.12% tienen un nivel medio y el 0.98% tienen un nivel bajo. Con estos resultados se concluyó que no existe una relación significativa entre la resiliencia y el bienestar psicológico.