Los regímenes patrimoniales y su aplicación en la unión de hecho, Lima Sur, 2023 - Adan Huamani, Akira Kathiusca Belen (2025)
El objetivo de la presente investigación fue examinar qué regímenes patrimoniales se aplican en la unión de hecho, Lima Sur, 2023. La metodología empleada comprendió un enfoque cualitativo, nivel exploratorio, diseño No experimental, de corte transversal, tipo básico y método inductivo, así como la aplicación de una guía de entrevista en una muestra de 6 abogados expertos en derecho civil y notarial registral con más de 9 años de experiencia, se empleó una ficha de registro bibliográfico que llevan contenido breve y selectivo del tema de estudio para recopilar datos. Los principales resultados demostraron que la aplicación del régimen de sociedad de gananciales en uniones de hecho en Lima equipara sus efectos patrimoniales al matrimonio, siguiendo principios constitucionales de igualdad y protección familiar, se discute la viabilidad de implementar el régimen de separación de patrimonios, generando controversias sobre autonomía patrimonial y la naturaleza tuitiva de la unión de hecho, plantea desafíos técnicos y jurídicos, como la conservación de bienes propios y la determinación de responsabilidades por deudas, así como debates sobre la limitación de opciones de régimen patrimonial y su relación con la igualdad y el derecho a la libre determinación. La conclusión principal genera controversias sobre autonomía, protección familiar y la interpretación del principio de promoción del matrimonio como límite para equiparar sus efectos.