Vulnerabilidades normativas en contrataciones directas con empresas de salud durante emergencias y su relación con el delito de colusión en Lima, entre 2020 y 2023 - Huaman Quiñonez, Fiorella Jesus (2025)
La presente investigación analizó las vulnerabilidades normativas en los procesos de contratación directa con empresas del sector salud durante situaciones de emergencia en Lima, entre los años 2020 y 2023, y su vinculación con el delito de colusión. El objetivo general fue determinar de qué manera dichas debilidades normativas favorecen la concertación ilícita entre funcionarios y proveedores. La metodología adoptó un enfoque cualitativo, con diseño exploratorio-descriptivo, empleando el análisis documental de normas, informes de control y casos emblemáticos, así como entrevistas a especialistas en derecho administrativo y penal. Los resultados evidenciaron que, pese a la vigencia de la Ley N.° 30225 y su reglamento, las contrataciones directas por emergencia presentan vacíos de control, escasa supervisión y limitada rendición de cuentas, lo que crea un escenario propicio para la colusión. Se concluye que el marco normativo actual, aunque permite contrataciones en contextos excepcionales, carece de mecanismos eficaces de fiscalización, afectando los principios de legalidad, probidad y transparencia en la contratación pública.