Estrés académico y depresión en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Ayala Tacuche, Noemi Estela (2023)
Se investigó si el estrés académico se relaciona con la depresión en 150 alumnos de una universidad privada de Lima Sur. La muestra fue seleccionada de forma no probabilística por conveniencia. En cuanto a la metodología, el estudio fue de tipo correlacional y de diseño no experimental. Para la medición de las variables de estudio se usó el Inventario SISCO de Estrés Académico de Barraza y el Inventario de Depresión de Beck BDI II. Se halló que la variable estrés académico (rho=.542; p<.05) y sus dimensiones estresores (rho=.255; p<.05) y síntomas (rho=.565; p<.05) presentaron correlaciones estadísticamente significativas con la variable depresión, así mismo se reportó que el 24.7% de los estudiantes presentan niveles altos de estrés académico y el 22.7% niveles altos de depresión. Se concluyó que, a mayor presencia de estrés académico, mayor depresión en la muestra evaluada.