Análisis de los actos preparatorios en el resultado de los procesos arbitrales en la contratación de obra pública, 2021 - Campaña Villegas, Lizeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las deficiencias de los actos preparatorios que se reflejan en el resultado de los procesos arbitrales en la contratación de obra pública, 2021. Para ello, se utilizó el instrumento del cuestionario de 6 preguntas que se administró a 4 especialista en contrataciones del Estado. En cuanto, al método de investigación se empleó el método inductivo y el hermenéutico jurídico. Se obtuvo como resultado de los datos obtenidos de parte de la opinión de los especialistas la confirmación de los supuestos categóricos tanto general como específicos. Finalmente, se arribó a la siguiente conclusión, se determinó que las deficiencias de los actos preparatorios en el resultado de los procesos arbitrales en la contratación de obra pública son las bases o especificaciones técnicas de obra; en virtud que, en la Ley de Contrataciones del Estado no regula el comité especial usuario (órgano colegiado con especialidad técnica, jurídica y multidisciplinaria en contrataciones del Estado), en ese sentido al no contar con dicho comité en la actualidad se tiene que la mayoría de los procesos de contratación pública de obra padecen de las deficiencias antes mencionadas, afectando con ello todo el desarrollo del proceso de contratación.