El principio de igualdad en los herederos de un solo vínculo según el Código Civil peruano 2023 - Tenorio Huaranca, Noe Alexander (2025)
El presente trabajo de investigación abordó la problemática existente dentro del contexto de una sucesión intestada, en el cual se observó que el orden sucesorio después de la concurrencia de los herederos forzosos , concurren el hermano entero y el hermano medio como herederos , siendo este último el que solo recibe la mitad de la herencia, según lo redactado en el artículo 829º del Código Civil, configurándose de esta manera afectación o vulneración al principio de igualdad, que a través del análisis realizado además se observó la incoherencia con los artículos 818 º, 235° del Código Civil y el artículo 2º inciso 2° y 16 º de la Constitución. En cuanto a la metodología se hizo mediante un enfoque de investigación cualitativa donde a través de entrevistas y análisis de fuentes se arribó a una conclusión principal, que si habría vulneración al principio de igualdad en los herederos de un solo vínculo.